(495) 609-29-89
Белорусская
Установлено имплантов
За все время - 18205
За 2014 год - 977
За ноябрь - 70
За эту неделю - 9
Новости
Пресса о нас Пресса о нас В журнале "Энергополис" вышла статья о работе нашего Центра
Проблемы обезболивания уйдут в прошлое Проблемы обезболивания уйдут в прошлое Завершены исследования новейшего способа обезболивания
Уникальная операция главного врача Уникальная операция главного врача Сверх-сложная установка имплантов - не проблема для Асхаба Алиевича
Все новости ...

Установка абатмента (4 этап имплантации зубов)

Абатмент

Абатмент и установка абатмента в Международном центре имплантации и стоматологии доктора ЛабазановаЧто такое абатмент и какие его видыв применяются при имплантации зубов большинство наших пациентов и не догадываются. В принципе, специалисты нашего Центра разъясняют всю информацию на консультации и подготовительном этапе имплантации зубов. Однако пациентам неплохо бы иметь базовые знания об опорах для имплантов этом ещё до прихода в клинику.

Что же такое абатмент и для чего он нужен? Какие техники установки этих изделий применяются в нашей клинике? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из данного материала.

Абатмент: базовые знания

Слово абатмент не имеет ничего общего ни с религией, ни с правопорядком. Оно произошло от английского слова abutment , что в обычном дословном переводе обозначает «опора» или «пята». В медицинской терминологии прошлого века слово это слово стоматологи использовали для обозначения зуба, к которому прикреплён мост, т.е. тот самый мостовидный протез, который в современной стоматологии все чаще строится не на искусственных коронках соседних зубов, а на имплантатах.

В современной имплантологии, которая потихоньку обретает самостоятельность и уже не хочет быть подразделом ортопедической стоматологии, слово абатмент обрело новый смысл.

Абатмент - связующее звено между зубным имплантатом и крепящимся на нем зубным протезом или иной конструкции, например, мостовидным протезом или защелками мини-импланта для фиксации съемного протеза.

Он ввинчивается в имплантат, однако это происходит не так быстро и просто, как хотелось бы. Дело в том, что после установки имплантата требуется несколько месяцев для его заживления. Лишь затем проводятся все остальные этапы протезирования, начиная с установки абатмента.

Время между вживлением имплантата (хирургической операции) и его заживлением (сроком восстановления костной структуры вокруг корневого имплантата) – не единственное объяснение необходимости установки опоры вообще и сроков этой процедуры в частности.

Корневой имплантат (имплантат корневидной формы ) выполняет ту же роль, что и корень зуба, а потому и его расположение должно быть схожим – он должен быть окружен костной тканью и не должен выпячиваться из-под десны. В то же время коронковая часть зуба должна быть над десной и ее установка как раз и требует наличия «переходного звена», т.е. абатмента.

Итак, как только зубные имплантаты срослись с костью, выполняется процедура установки абатментов. Эта операция хоть и относится к хирургической, но намного проще и безболезненнее, чем установка имплантатов. Во время этой операции хирург нашего Центра удаляет винты-заглушки, которые необходимые для защиты имплантатов во время процесса заживления. На место этих заглушек как раз и устанавливается абатмент.

Типы абатментов

Абатменты могут иметь разные формы и размеры, в зависимости от целей дальнейшего протезирования, однако их объединяет одно: одной стороной они накручиваются на корневой имплантат, а другой стороной обращены к будущему протезу.

Методы имплантации зубов в Международном центре имплантации и стоматологии доктора ЛабазановаДанные опоры могут быть керамическими, пластиковыми, металлическими и даже смешанными. Материал зависит как от будущей конструкции протеза, так и от выбора стоматолога и его пациента. Ведь все эти параметры сказываются как на цене, так и на качестве всей конструкции.

Помимо материала изделия отличаются размерами, формой, диаметром навинчивающейся части и даже углом наклона по отношению к имплантату. Размер резьбы определяется, конечно же, диаметром корневого имплантата.

Чаще всего эти изделия бывают готовыми, т.е. промышленными, например: «Абатмент наклонный титановый (15 градусов) для имплантатов 5 мм в диаметре». Рядом также указывается его размер по длине. Однако встречаются индивидуальные конструкции, т.е. изготавливаемые под конкретные нужды врача и его пациента.

В основном все виды опор можно разделить на 4 типа: формирователь десны, стандартный абатмент (Uni-abutment), угловой и шариковый абатмент.

Формирователь десны используется в процессе заживания мягкой ткани, что позволяет сделать правильный выбор длины стандартного абатмента.

Стандартный абатмент представлен шести вариантами длины, измеряемой по величине вертикальной цилиндрической части, и двумя вариантами размера угла верхнего конуса: 20 и 45 °.

Угловой вариант предусматривает угол наклона, равный 30°, от продольной оси и имеется в двух вариантах длины. Угол верхнего конуса 20°, как и для стандартного аналога.

Изделие представляет собой единый компонент без отдельного центрального винта. Это упрощает установку и гарантирует, что абатмент всегда займет правильное положение, а также препятствует микроутечке из ротовой полости в субгингивальную область.

Уход после установки

Отдельного упоминания заслуживает уход за абатментами после их установки. Как и собственные зубы во рту, они требуют к себе бережного отношения и внимания.

Важно содержать область вокруг опор в чистоте. Это может быть немного болезненным в течение первых нескольких дней после операции. Тщательная чистка с помощью мягкой зубной щетки обычно становится возможной через 1-2 дня после операции.

После того, как операция имплантации зубов полностью завершена и абатмент установлен, никакого хирургического вмешательства обычно больше не предвидится. Требуется лишь перерыв в 1-2 недели на заживление тканей. После этого можно приступать к протезированию зубов в различных вариантах.

При возникновении следующих явлений необходимо немедленно обратиться к стоматологу:

  • Если десна, окружающая абатмент, все еще имеет припухлость и болезненность по прошествии недели
  • Если какая-либо жидкость выделяется из десневых карманов
  • Если боль усиливается или если область вокруг какого-либо из имплантатов болезненна.

 

Данный материал представлен для предварительного ознакомления, а ответы на свои вопросы вы всегда сможете получить на БЕСПЛАТНОЙ первичной консультации в нашей клинике, записаться на которую вы можете по телефонам (495) 609-29-89 и (499) 250-42-12. На этой же консультации вы узнаете полную стоимость имплантации зубов в нашей клинике ОТ и ДО для вашего конкретного случая.

Звоните прямо сейчас!

 

 

Другие материалы по теме имплантации зубов:

Возможно, вам это будет интересно: